标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

疲劳驾驶的克星 沃尔沃卡车推出驾驶辅助系统

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:505
二手车讯】:根据沃尔沃卡车事故研究小组调查数据表明,90%的卡车事故都或多或少是因为驾驶失误而发生。其中,重卡事故占全部死亡事故的1

  根据沃尔沃卡车事故研究小组调查数据表明,90%的卡车事故都或多或少是因为驾驶失误而发生。其中,重卡事故占全部死亡事故的17%,伤害事故的7%。卡车驾驶员伤亡事故发生的最主要原因是自身驶出道路。

  经过勘察分析,沃尔沃卡车决定在产品开发上的优先级。例如,在最新的车型上配备了更高级的安全设备与安全系统来提高行车能见度,实现驾驶提醒等等。今天,我们就先从如何克服驾驶的最大隐患疲劳驾驶,开始说起。

  防疲劳驾驶辅助系统

  疲劳驾驶往往是运输途中的最大安全隐患,当然解决它的最好办法就是保证充足的休息。可是驾驶员在路上,因为各种原因往往无法做到充分休整。此时,人车合一,一台优良的座驾就必须懂得如何体贴它的驾驶者了。防疲劳驾驶辅助系统就是这么一款体贴的软性功能。

  防疲劳驾驶辅助系统(DAS-W)是一种用于跟踪记录您的驾驶行为的智能系统。如果出现异常值并指示疲劳驾驶,系统将向您发出警报信号并在显示屏中显示警报消息,建议您休息一会儿。

  该系统可以监视驾驶行为以及卡车相对于车道和道路边缘的位置。系统也可以检测到驾驶员在困倦或注意力不集中时所表现出的驾驶特诊,并敦促驾驶员休息。

  您还可以选择防疲劳驾驶辅助系统(DAS-W)作为驾驶员信息显示屏(DID)中的偏好设置,则系统将通过DID提供有关注意力集中程度的连续信息。注意力集中程度以显示的格数表示,5格表示全神贯注,1格表示注意力集中程度极低。

沃尔沃卡车防疲劳驾驶辅助系统
沃尔沃卡车防疲劳驾驶辅助系统

  如果检测到驾驶员行为异常,系统将同时发出声音警告和DID警告来提醒驾驶员。

  功能和优势:

  系统可以降低因驾驶员注意力不集中或警觉性降低而发生事故的风险,从而提高主动安全性。

  车道保持系统

  偏离车道是很多严重事故的常见原因之一,我们认为太过常见。所以设计一款功能从而起到预防作用,成为我们设计车辆前必须要考虑到的部分。车道保持系统应运而生,它通过一个摄像机跟踪道路标志线,当您不小心跨过标志线时会发出报警。

  该系统的主要应用领域是高速公路上的长途运输,此时卡车一般都匀速行驶在单调的环境中。在这些情况下,不小心偏离车道可能会导致车辆冲出道路,并发生严重事故。导致偏离车道的原因可能是驾驶员疲劳、走神或者注意力不集中。

  在车辆偏离车道时,仪表板上的警示器将发出信号,使驾驶员的注意力转向前方的道路。

  该系统的主要部件包括一台数字视频摄像机、一个视频处理器和一个控制单元。摄像机会持续地拍摄道路标线,然后由视频处理器处理这些信息。随后,这些信息由预设的控制单元进行接收,该控制单元与其他系统连接,并通过车辆电子系统控制速度、制动信号和转向指示灯等。如果满足特定的条件,则将显示卡车偏离了行驶车道,控制单元就会发出警告信号。

  当车速达到60公里/小时时,该系统就开始运行,并可使用仪表板上的开关方便地打开和关闭。该系统启用时,仪表组上将出现指示。

  该系统根据欧洲标准对道路标线进行处理。它对行驶道路分道线有一定的质量要求,但摄像机具有较高的感光度,并且可以与驾驶员同时观察道路标线。在黑暗中,车辆聚光灯能使分道线发光,而摄像机会借此机会进行拍摄。在能见度较差的情况(如雪、雨和雾)下,仪表组中的指示将显示该系统是能否读取环境。

沃尔沃卡车防疲劳驾驶辅助系统
沃尔沃卡车防疲劳驾驶辅助系统

  车道变换支持系统

  我们都知道驾驶时一定会有视觉盲区,驾驶员很可能因为看不到乘客侧盲区内的其他道路使用者,而引发不必要的交通事故。如果有一种车载雷达可以帮您预先察看盲区,并且给予及时的警报措施,势必会大大减少此类安全隐患。车道变换支持所配备的雷达就是为此而设计的。

沃尔沃卡车车道变换支持系统警示灯
沃尔沃卡车车道变换支持系统警示灯

  车道变换支持系统会采用雷达技术对紧邻乘客侧和驾驶室外侧的区域进行监控,车速超过35公里/小时时会收到警告。当启用转向灯且监控区域有物体时,乘客侧A柱上的警告灯将亮起,驾驶员还可通过驾驶员信息显示屏对声音警告信号进行编程,绝对的个人化设计。

  系统还会检测相对车速在-15公里/小时和+20公里/小时之间的摩托车大小或更大的车辆。出现警告时,您会听到报警声,还会在后视镜中看到闪烁的图标。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/27233.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
根据沃尔沃卡车事故研究小组调查数据表明,90%的卡车事故都或多或少是因为驾驶失误而发生。其中,重卡事故占全部死亡事故的1