标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

大众汽车看好重卡板块 或寻求在华合作伙伴

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:941
二手车讯】:德国大众汽车公司在中国政府和市场的给力下,如今已经成为全球最大汽车制造商,生产全系列化全品系乘用车和商用车,并长期占

  德国大众汽车公司在中国政府和市场的给力下,如今已经成为全球最大汽车制造商,生产全系列化全品系乘用车和商用车,并长期占据欧洲市场销量冠军 宝座和稳居于中国汽车市场前二位并多年来居乘用车市场产销量的翘楚。2014年3月13日,大众汽车集团举行2013年财务业绩发布会,2013大众汽车集团全球销售汽车970万辆,中国市场则贡献了327万辆,近十年首次在中国市场超过通用夺取桂冠。

大众汽车看好重卡板块或寻求在华合作伙伴
大众汽车看好重卡板块 或寻求在华合作伙伴

  大众汽车全球销量的三分之一以上系中国贡献的,因此在大众全球汽车版图上,中国所占的比重是决定大众汽车是否统领世界老大地位的决定性因素。由此可见,大众汽车在乘用车领域尚且如此,未来一旦商用车再大举进入的话,十年以后或许大众品牌汽车就可占据中国汽车市场的半壁江山了。日前,大众汽车集团管理董事会 成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼在接受记者采访中,除了重申此前已确定的到2015年把国产车型提高到30个、在中国大力推行 以人为本战略等,还就合资股比、大众2016年国产电动车、大众商用车,并正对在中国建立重卡合资企业进行预研究。

  与此同时,海兹曼针对近期中国汽车业内对合资股比是否应放开的激烈争论而表示,大众汽车集团非常关注股比开放的讨论,并且欢迎和期盼着中国股比的开放政策。因1994年颁布的中国汽车工业政策和2004年颁布的中国汽车产业发展政策规定,每家外资企业在国内最多各拥有乘、商两家汽车合资名额。已经在乘用车方面拥有一汽-大众和上海大众两家合资企业的大众汽车集团,再投资建立重卡合资企业当然会更有利于其在中国市场的未来发展。

  当前在中国重卡市场,只是除一汽解放尚未进行合资外,中国重汽与德国曼恩、东风汽车与瑞典沃尔沃、北汽福田与德国戴姆勒-奔驰、上汽红岩与意大利依维柯、江铃汽 车与美国福特汽车、江淮汽车与美国纳威司达、广汽集团和日本日野,四川南骏和韩国现代都已建成了国际性的战略联盟,重卡行业在华合资合作版图已基本形成。 国内其他主要重卡企业均已完成与国外卡车集团的合资合作。因此,按笔者预测,大众也有可能与一汽或上汽某一家建立商用车合资公司,专门生产重型卡车甚至商务客车,与美、欧、日、韩抢夺在华商用车市场份额。

  大众汽车将斯堪尼亚和曼纳入麾下后,大众品牌商用车将与斯堪尼亚和曼组建强化大众汽车集团的商用车联盟,正式具备了今天在华、在东欧、在印度和北美市场上向沃尔沃、戴姆勒、福 特和纳威斯达叫板比肩的资本,在全球重卡领域给竞争对手施以强大压力,保持住大众、斯堪尼亚和曼在该领域内的强势地位,而中国市场首先是极其重要的成败性 关键市场。所以大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼表示,大众汽车集团目前正仔细研究在中国建立重卡合资企业。为实现大众集团的2018战略,大 众在华商用车尤其是重型卡车这一短板业务的突破不可或缺。

  其实大众汽车鲸吞之意图携乘用车并挟商用车全面全领域地覆盖中国汽车市场之前,其扩张之手也早已伸向美国市场,欲收购纳威司达部分股权,剑指戴姆勒,并以此作为打开美国商用车市场的敲门砖,以加速进入美国重卡市场,在北美卡车巨无霸比拼中找到平衡。美国重型卡车市场主要由戴姆勒旗下的 Freightliner、沃尔沃旗下Mack、纳威司达旗下International和Paccar旗下Kenworth和Peterbilt几家车 企所占据。

  德国大众公司在全方位占据中国乘用车各细分市场之后,下一个战略战术目标肯定就是商用车领域,特别是锁定重型卡车。大众商用车不久的未来将携曼恩和斯堪尼亚后来者居上,预期随着大众汽车商用车的进入,斯堪尼亚或许成为急先锋而很快在华设厂,与戴姆勒、沃尔沃、福特、通用、纳威司达等国际商用车巨头展开另一番的撕弑。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/25719.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
德国大众汽车公司在中国政府和市场的给力下,如今已经成为全球最大汽车制造商,生产全系列化全品系乘用车和商用车,并长期占